【6/15.16限定】初夏のパフェ 詳細がきまりました
今週6/15,16は、BULKCOOKIEのイベントです。
今月からはじまる5ヶ月連続のパフェ企画。
[ Récupérer le parfait ]
夏の、パフェ採集のような、コレクションしていただくようなイメージです。
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第1弾のテーマは、初夏のはじまり。
6月って繊細な果物が多いですよね。
さくらんぼも大体1〜2日くらいの日持ちで繊細。そんな、繊細で瑞々しいさくらんぼをふんだんに使って、ヨーグルトやクレームブリュレなどと合わせたさっぱりと大人味のパフェに仕上がりました。
シェフが気合を入れてくれています。
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私(河合)的には、殿堂入にしてほしい、というくらい大好きなフレーバーになりました。さくらんぼって、こんなに色々な楽しみ方ができるんだ、と驚きです。
そして、ひとつひとつの仕事がにくい・・・。揚げ菓子が入っていることもびっくりポイントかもしれません。ボリュームがあるように見えますが、するすると体に入ってしまいます。きっとデリカさんが選んでくれたワインを片手に止まらなくなると思います。
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佐藤錦を口にふくんだときの弾けるような瑞々しい食感、コンポートした時のリッチなテイスト。フレッシュの紅さやかをピューレにして、キルシュの香りと合わせたソルベ。紅さやかを煮詰めたソースには、フランス伝統製法のフランボワーズビネガーをほんのり。
シェフがシンプルにさくらんぼのおいしさを色々な角度から提案してくれます。
さくらんぼは山形の減農薬の紅さやかと佐藤錦を使用しています。
紅さやかは、6月上旬に収穫期を迎える早生種で、出始めの頃は果皮が紅色。そして収穫の後期になると濃く色づき黒っぽくなってきます。この濃い色は紅さやかの特徴で、色の濃いものは糖度が高い傾向にあります。果肉まで赤いのが特徴。紅さやかは、佐藤錦の受粉樹として育てられるさくらんぼで貴重種。日本らしい繊細な味わいです。
ぜひお楽しみに〜!
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【限定数】
大人パフェ
さくらんぼと初夏のハーブ
¥2200+tax
・完熟紅さやか・ソルベ
・木次ヨーグルト・ソルベ
・さくらんぼ佐藤錦と完熟紅さやか(減農薬・無化学肥料)
・よつ葉シャンティ
・シナモン・チュロス
・木次ヨーグルト・ムース
・木次ヨーグルト・シャンティ
・佐藤錦のコンポート
・レモングラス・クレームブリュレ
・ミルクプリン
・紅さやかのジュレ&ソース フランボワーズビネガー風味
・オーガニックチョコレート
※全てのパーツが自家製です。
※数量限定です。ご予約もできます。
※テイクアウトカップでのご提供です。
※当日は2席分、開放いたします。